Демонтаж металлоконструкций

в  Санкт- Петербурге  и  Лен.  области

Вывоз  Металлолома  в  СПб и Лен.  области

+7 911 183 27 71

Способы демонтажа резервуаров.

Известны различные способы фрагментального демонтажа вертикальных резервуаров для хранения нефтепродуктов и тому подобных веществ. Например, известен способ фрагментального демонтажа вертикальных резервуаров для хранения нефтепродуктов (Г.А.Андреев и др. «Индустриальные методы ремонта вертикальных стальных резервуаров», сер. «Транспорт и хранение нефтепродуктов и углеводородного сырья», М., ЦНИИ и ТЭИ Н и НП, 1979). Известный способ фрагментального демонтажа вертикального резервуара для хранения нефтепродуктов состоит в следующем. Вначале зачищают внутреннюю поверхность вертикального резервуара от донных отложений, нефтешламов, а также остатков нефти. После этого осуществляют мытье и пропарку его внутренней поверхности. В данном способе используют различные грузоподъемные механизмы и типовую оснастку в виде инвентарных лесов, подвесных люлек или автовышек. Монтажники-высотники газовой кислородной резкой проводят поэтапно демонтаж отдельных фрагментов верхнего пояса вертикального резервуара для хранения нефтепродуктов. При этом они с помощью газовых резаков, используя сжиженный кислород и ацетилен, выполняют два вертикальных и два горизонтальных сквозных реза обшивки по старым сварным швам резервуара и с помощью грузоподъемных механизмов опускают вырезанный фрагмент на землю. Описанный способ фрагментального демонтажа вертикальных резервуаров, предусматривающий выполнение демонтажа путем резания стали газовыми резаками, имеет ряд существенных недостатков. Обусловлено это прежде всего тем, что данный способ предусматривает огневые работы, которые к тому же проводят на высоте. Это неизбежно влечет за собой обязательное наличие на территории действующей нефтебазы большого количества сжиженного кислорода и ацетилена и соответственно существует вероятность их взрыва и возгорания. А проведение всех основных видов работ на высоте само по себе сложно и небезопасно. Вместе с тем, при атмосферных осадках даже при ветре менее 10 м/с проведение этих видов работ согласно законодательству запрещены из-за применения электроинструмента, обуславливающего высокую степень поражения электрическим током. Известный способ предусматривает также увеличенное количества персонала за счет обязательного наличия наблюдающих за распространением искр и окалины. К тому же у известного способа достаточно низкая производительность резки.

Известен способ фрагментального демонтажа вертикального резервуара для хранения нефтепродуктов («Правила технической эксплуатации резервуаров и инструкции по их ремонту», М., «Недра», 1988). Описанный в этом источнике известный способ фрагментального демонтажа вертикального резервуара для хранения нефтепродуктов состоит в следующем. Вначале, так же как и у вышеописанного аналога, зачищают внутреннюю поверхность вертикального резервуара от донных отложений, нефтешламов, а также остатков нефти. После этого осуществляют мытье и пропарку его внутренней поверхности.

В данном способе демонтаж фрагментов обшивки стенок резервуара выполняют путем горизонтального и вертикального реза стенок вертикального резервуара шлифмашинками, т.е. по заранее размеченной линии выполняют горизонтальный и вертикальный резы отрезным абразивным кругом с помощью шлифовальной машинки, которую удерживает и двигает по линии реза рабочий, находящийся на лесах или в подвесной люльке подъемно-транспортного средства. Предварительно вырезаемую деталь фиксируют натянутыми стропами крана или другого грузоподъемного механизма. Но и этот известный способ фрагментального демонтажа имеет ряд важных недостатков, обусловленных спецификой выполняемых работ.

Работы выполняют непосредственно контактируя с демонтируемым фрагментом резервуара. Резанье с помощью шлифовального круга сопровождается очень сильным искрообразованием, к тому же очень непроизводительно. Вместе с тем, существует достаточно высока вероятность разрыва режущего абразивного круга из-за разного рода смещений демонтируемого фрагмента или же самого монтажника-высотника, выполняющего рез. В связи с этим, соответственно существует достаточно высока вероятность получения рабочим травм, причем высокой степени тяжести, включая смертельный исход. Кроме того, при влажных погодных условиях работы не могут выполняться из-за применения электроинструмента и высокой вероятности поражения монтажника-высотника электрическим током. Известный способ предусматривает также увеличенное количество персонала за счет обязательного наличия наблюдающих за распространением искр от режущего абразивного круга. А проведение всех основных видов работ на высоте само по себе сложно и небезопасно.

Источник: www.findpatent.ru